Talk IT: О жизни в Израиле и секретах, как попасть в Facebook

О жизни в Израиле и секретах, как попасть в компанию мечты – Facebook

Кристина Кудрявцева, Tech Sourcer, Facebook, Израиль

Рената Карпенко, Managing Partner 02IT Recruitment

В этом интервью Рената Карпенко, управляющий партнер компании O2IT Recruitment и Кристина Кудрявцева, специалист по поиску талантов для всемирно известной компании Facebook, проживающая в Израиле, поделятся информацией о том, как попасть на работу в крупную компанию, каким должно быть резюме и что такое “синдром самозванца” — читайте в нашем интервью ниже.

Рената: Кристина, поделись с нами своей историей успеха: как тебе удалось попасть в настолько популярную и успешную компании, как Facebook? Расскажи немного о себе.

Кристина: Очень интересно звучит в данном контексте слово “успех”. Для меня это — постоянная работа, развитие, настойчивость и способность не сдаваться. Еще я для себя открыла “Закон дверей”. Он предельно прост: заходи и пользуйся возможностями. Ко всему прочему, я считаю, что состояние успеха — скоротечно. Поэтому для того, чтобы считаться действительно “успешным человеком”, это звание нужно постоянно завоевывать. Кроме того, у нас в компании есть такое понятие, как “синдром самозванца”: когда ты думаешь, что скоро все поймут, что тебя в компанию взяли по ошибке, и на самом деле, ты все делаешь не так, как надо. В общем, в моей жизни и в окружении присутствует немало факторов, которые буквально заставляют меня двигаться вперед.

Резюме должно быть настолько коротким, насколько это возможно.

Рената: Кристина, скажи, а как надо себя позиционировать, чтобы повысить шансы на успешное прохождение собеседования? Возможно, нужно рассказать о каком-то из своих проектов, принести рекомендательные письма с предыдущих мест работы и т.д.?

Кристина: Как показывает мне мой опыт, в крупных компаниях рекрутеры очень редко читают сопроводительные и рекомендательные письма, потому что у них очень большой поток кандидатов, желающих занять предложенную вакансию. Вывод таков: резюме должно быть настолько коротким, насколько это возможно. То, что необходимо указать, — это ваш карьерный рост, компании, в которых вы работали, и место, где вы получали образование по вашей специализации. Также будет уместна ссылка на GitHub с проектами и список достижений (естественно, так или иначе связанных с должностью, на которую вы претендуете).

Рената: А как Facebook удается выстраивать взаимоотношения внутри команды, с учетом того, что у вас интернациональный состав?

Кристина: Я считаю, что у каждого из нас есть свои человеческие качества, которые можно считать преимуществами. И в контексте нашей совместной работы, на фоне этих преимуществ какие-либо недостатки, — будь то специфика различия менталитетов или же персональные качества, — становятся совсем незначительными. И вот здесь, как раз, становится очевидным то, что далеко не все люди (даже с отличным набором технических навыков) могут сплотиться вместе, чтобы создать действительно качественный продукт. Поэтому такие глобальные компании, как Facebook, очень тщательно отбирают кандидатов не только по hard skills, но и по soft skills.

Рената: Подскажи, пожалуйста, для того, чтобы работать в Израиле, обязательно ли знать иврит?

Кристина: Я всегда говорю всем своим друзьям и знакомым: “Учите языки, ребята, в них ваша сила”. Стыдно признаться, но я до сих пор понимаю на иврите около 70% от сказанного, но я продолжаю его изучать. Знание языка – хороший плюс ко всему тому, что вы знаете и умеете. Тут очень многие знают и говорят по-английски. Так в нашей компании официальный язык общения – английский.

“Учите языки, ребята, в них ваша сила”

Рената: Скажи, а как часто сотрудникам приходится менять свое место жительства в связи со спецификой проекта? Все ли готовы это сделать? И как повлиял коронавирус на течение проектов?

Кристина: Что касается вынужденной релокации, обычно наши проекты не разделяют команду настолько, что сотрудникам приходится покидать свой дом и страну, в которой они сейчас проживают. Если же говорить о текущей ситуации, связанной с эпидемией коронавируса, то у нас изначально не было сотрудников, работающих удаленно. Тем не менее, благодаря предельно свободному графику, нам удалось сохранить былые темпы производительности, поскольку компания всегда ценила именно то, что ты сделал, а не сколько часов было этому посвящено, где ты находился во время работы и т.д.

Рената: А как израильский рынок отреагировал на столь непростые условия, вызванные карантином?

Кристина: Несмотря на то, что рынок пострадал, Израиль находится в достаточно неплохой ситуации, и всем нам удалось максимально быстро оправиться. Наше правительство очень рано закрыло границы и очень рано ввело карантин. Именно благодаря этому мы сейчас и находимся “на плаву”. Что же касается нашей компании, менеджеры основательно пересмотрели список задач для сотрудников, благодаря чему вся наша команда довольно легко справляется со своей работой в удаленном режиме.

Рената: Поделись, пожалуйста, как правильно выстраивать доверительные партнерские отношения с коренными израильтянами?

Кристина: Это очень зависит от конкретного человека. Здесь очень много людей с постсоветского пространства, и с ними никакой барьер не ощущается. Если же речь идет о израильтянах, которые здесь родились, то с ними просто нужно быть открытым и прямолинейны.

Рената: А насколько при приеме на работу важно наличие диплома о высшем образовании?

Кристина: У меня на собеседовании о дипломе не спрашивали. Тем не менее, он был указан в резюме, и мне кажется, что это прибавило определенный “вес” к моей кандидатуре.

Честно скажу, здесь очень дорого, цены сопоставимы с уровнем Кремниевой Долины, при уровне услуг на порядок более низком. Тем не менее, уровень зарплат все компенсирует.

Рената: И, наконец, последний вопрос: сколько нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя в Израиле комфортно?

Кристина: Честно скажу, здесь очень дорого, цены сопоставимы с уровнем Кремниевой Долины, при уровне услуг на порядок более низком. Тем не менее, уровень зарплат все компенсирует. Насколько мне известно, минимальная зарплата в Израиле — около пяти тысяч шекелей, а средняя — выше десяти тысяч шекелей.

Рената: Кристина, благодарю за интервью. Я уверена, что наши читатели вынесли для себя из него массу полезной информации. Нас ждет еще огромное количество занимательных интервью с новыми, интересными гостями. Следите за нашими публикациями на фейсбуке, чтобы узнавать о них первыми.

Полная версия интервью доступна тут:
и